即日起~歡迎會員們繳交111年會費!  
臺灣護理師臨床研究學會成立背景與緣由
 
      我國自1996年始公告「藥品優良臨床試驗規範」,依聯合人體試驗委員會國內臨床研究案資料顯示,自1997年的16件至2007年的120件,已迅速增長750%。依醫藥品查驗中心資料顯示,近年來,新藥臨床試驗完成試驗計畫書審查案件,也自2004年的119件,至2010年的208件,七年內增長了175%;臨床試驗執行中心更是遍及全國,數目由316件至2010年的715件,增加了226% [臺灣醫界2011;54(7): 51-55]。近年來,政府已將生物科技醫療產業列入國家經濟發展的六大重點產業之一,這些訊息所隱含的意義是臺灣民眾「接觸臨床試驗或受邀參加臨床研究」的機會倍增,其中「臨床研究護理師」經常扮演臨床試驗與研究的執行者、收案者與協調者等重要角色功能,因此,培育臨床研究護理師實乃「產官學研領域及民眾」極為迫切的需求,不但可以提昇我國臨床研究與醫療服務品質,更能謀求與保障受試者最大的安全與福祉。
 
      國家衛生研究院於1989年成立「臺灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」,推動執行多中心之癌症臨床試驗,體認臨床研究護理師為生技醫療產業所不可或缺的關鍵角色,遂在吳成文及彭汪嘉康等院士的支持下,1989年即派員出國進修學習相關知識與技能,更於1997年5月始,定期舉辦國內短期的在職教育訓練課程。2005年政府提出打造臺灣生醫科技島的政策,產官學研在完成建置完整臨床試驗與研究體系的使命下,更突顯積極提升護理師從事臨床研究之進階護理專業知識、態度與技能的重要性。為了奠定優質「臨床研究護理師」專業人材培育的良好基礎,時值前臺大醫學院陳定信院長、前臺大醫院楊泮池副院長、鄭安理教授及陳鈴津教授等人的力薦與支持下,當時擔任臺大護理學系的戴玉慈主任領導黃秀梨、張媚及胡文郁老師共同撰寫為期五年之臨床研究護理師培育計畫,並邀請余玉眉教授協助開設「臨床試驗護理專業角色與倫理」課程,研擬將「臨床研究護理師」之培育,漸進納入護理正式教育課程;故同年度在臺大醫院「國家級卓越臨床試驗中心」的支持下,劉滄梧主任與楊志新教授予以實務之協助,順利於臺大進修推廣部開設「學分班」,以及臺大醫學院設置碩士層級的臨床研究護理師「學程」;更於2009年7月,台大護理研究所增設「臨床研究護理師組」,以培育優質臨床研究護理師之進階護理專業人才。
 
      有鑑於英國(1983年)、美國(2003)及澳洲(2005)相繼成立臨床研究護理師學會等專業團體 (The Clinical Research Nurses Association, CRNA;The Association of Clinical Research Nurses, ACRN;The Victorian Association of Research Nurses, VARN );美國又於2009年成立「國際臨床研究護理師學會 (International Association Clinical Research Nurses; IACRN)」。為了臨床研究護理相關專業發展,英國更積極於2005與2009年建立臨床研究護理師之相關專業網絡,提供臨床試驗法規與管理之培訓教育、相互支持網絡以及提供就業機會,以共享專業訊息。臺灣在臺大臨床研究護理師歷屆學分班成員以及從事臨床試驗/研究的護理師們,熱切地引頸期盼下,希望能發展深具意義與潛力的臨床研究護理專業學會,以提供從事臨床試驗與研究的護理師有一個專業學術發展的交流平台與網絡,進而凝聚產官學研的共識,發展臨床研究護理師之進階護理專業角色。遂於2009年7月首次召開臨床研究護理師的專業發展會議,爾後陸續開會討論,直至2010年12月,甫接獲衛生署及內政部回函同意籌組「臺灣護理師臨床研究學會」。
 
      面對國際發展臨床研究護理師相關專業的趨勢與浪潮,依2011年生物科技白皮書資料指出,行政院衛生署正研擬臨床試驗作業法規之執行人員需經認證方式,來取得執行資格。期藉此學會的成立,積極擘劃護理專業發展臨床研究與試驗相關新領域,能成功地擴展臨床研究的進階護理專業角色與範疇,與研究團隊成員共同合作創新與研發新的藥物、臨床器材、醫護處置,建立以實證為基礎的臨床實務照護指引,謀求受試者最大的安全與福祉,並期許臺灣能與世界接軌,提升臺灣護理國際的能見度。
 
臺灣護理師臨床研究學會簡介
 
      本會名稱為「臺灣護理師臨床研究學會」,英文名稱為「Taiwan Academy of Clinical Research Nurses (TACRN) 」,為非以營利為目的之社會團體。設立宗旨如下:建立並推動從事臨床研究之護理師完善的教育、行政、薪資福利等制度,積極培育進階護理專業人才,拓展護理專業於臨床研究之角色與範疇,以研發創新臨床醫護處置,進而與國際臨床研究及臨床研究護理專業團體接軌,提升臨床試驗/研究品質,共同維護受試者之安全與權利,以增進人類健康福祉!
 
本會任務如下:
 
一、建立並推動我國護理師的臨床研究護理系統性教育課程及培訓內容。
二、培育護理師的優質臨床研究護理專業進階能力及指導教師之教學能力。
三、接受中央衛生主管機關委託辦理護理師的臨床研究護理教育訓練,確保護理師從事臨床研究之的養成訓練品質。
四、接受中央衛生主管機關委託辦理護理師的臨床研究護理專業認證事宜,確保從事臨床研究之護理師的執業品質。
五、提昇護理師的臨床學術研究能力,研發創新醫護處置,發展護理專業知識。
六、探討與護理專業相關之臨床研究工作之教育與實務問題,提供教育及衛生行政機關適切之建議。
七、加強與國內外臨床研究及臨床研究護理相關組織團體之聯繫、促進學術交流與合作。
八、定期出版護理專業相關之臨床研究工作之會訊、發行電子報與編製教材。
九、配合政府政策,拓展護理專業相關之臨床研究工作業務,共同維護受試者的安全與權利,增進人類健康福祉。
十、達成有助於本會宗旨之其他事宜。
 
      本學會於中華民國百年八月二十日召開第一屆成立大會,業已正式接獲內政部於九月十五日發函准予立案,並於一O一年二月二日獲台北地方法院發立證書法人登記證書。學會組織共設置理事11人,含常務理事3人,理事8人,另候補理事3人。監事3人,含常務監事1人,監事2人,另候補監事1人。理監事之任期為3年一任。學會設秘書處,承辦理事長與理事會決議各項事宜及綜理會務。本會設4個委員會,未來將依學會發展重點與需求再細分委員會任務。各委員會設主任委員與副主任委員各1人及委員若干人,邀請全國護理學者專家參與,推展各項臨床研究護理專業及會員事務發展工作。敬祈產、官、學、研、醫、護各界先進,予以支持與指教。

 

回上頁